Нормальные «аномалии»

30.08.2011

Откуда в провинциальных городах центр подготовки национальных сборных и профессиональный клуб?

Самые масштабные детско-юношеские соревнования России — Спартакиада учащихся не только зажигает молодые таланты и указывает на пробелы в спортивном развитии регионов. Еще она открывает своего рода «аномалии» — исключительные места, где возводятся современные спортивные центры, само появление которых противоречит разнообразным коммерческим расчетам. Благодаря чему в России появляются современные спортсооружения, «Новая» выяснила у генерального директора волейбольного центра «Волей Град» в Анапе, вице-президента федерации волейбола Краснодарского края Евгения Нирки и президента спортивного клуба «Волга», вице-президента Всероссийской федерации плавания и гостренера сборных Виктора Авдиенко.

Евгений Нирка:

— Юрий Сапега, известный в прошлом волейболист сборной СССР, много лет провел в Италии, а вернувшись на Родину, вплотную занялся возрождением динамовского движения, а затем развитием всего российского волейбола. На посту генерального директора Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) он инициировал и впоследствии реализовал многие проекты, в том числе и создание «Волей Града».

Приоритетом было создание базы подготовки всех волейбольных сборных России, от юниорских до первых национальных команд. Ведь не секрет, что многие коллективы, не только волейбольные, испытывают нехватку в подобных центрах. Поэтому иметь свой опорный пункт необходимо для спокойной подготовки к чемпионатам мира, Европы, универсиадам и другим турнирам.

— Принято считать, что вложение средств в спортивные проекты — дело сугубо убыточное…

— Наш комплекс был построен за счет средств ВФВ, сейчас находится на самообеспечении, без краевых и государственных дотаций. А доход — это наши клиенты, различные клубы, сборные команды. Не менее важно для нас проведение турниров. Естественно, мы не могли отказаться от Спартакиады учащихся России, которая принесла нам не только более 500 новых постояльцев, но и подняла престиж самого комплекса в целом.

Чтобы такие центры появились по всей России, нужны руководители, способные реализовать подобные проекты. Нам без серьезных чиновников никуда, без них спорт так и будет стоять на месте.

Виктор Авдиенко:

— В своей работе я всегда стремился к лучшему. Когда работал тренером, бывал за границей и видел четко выстроенную клубную систему подготовки. Решил, что и у нас должно быть нечто подобное. Но аналогов «Волге» в России так и не появилось. Потому что нет четких законов взаимоотношения в плане финансирования — какие обязанности берет на себя государство, а какие — клуб. Нигде не прописано, от чего освобождаются люди, создающие такие проекты, решающие социальную проблему. Во многих странах такая система есть — муниципалитет содержит плавательный бассейн, открывая там два-три клуба, формирующие собственный бюджет. У нас же взаимоотношения клуба — частной организации — и государства очень сложные. Я же считаю, что можно все выстроить строго по закону.

Я не исключаю возможности появления подобных клубов. Поскольку есть прецедент. Во время общения с уже бывшим руководством города поднималась тема иных форм возникновения спортивных сооружений, нежели ожидание подачек от области или руководящей партии накануне выборов.

Дарья Кобылкина


По материалам:  www.novayagazeta.ru
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Запомнить пароль
Подписка на рассылку новостей
Введите адрес электронной почты
Статистика
на   года на портале:
  • спортивных сооружений России: 1347
  • спортивных сооружений мира: 3042
  • нормативно-правовых документов: 1383
  • аналитических материалов: 113
  • книг, журналов и каталогов: 1053
  • технологий для спортивных сооружений: 80
Система Orphus На сайте работает система уведомления об ошибках. Если Вы обнаружили неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.